Театрализованная деятельность одна из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип... Читать дальше
Организация питания в ДОУ
Питание в ДОУ организовано в соответствии с разработанным перспективным десятидневным меню. На все изготовляемые блюда предоставлены технологические и калькуляционные карты с ссылками на сборники рецептур для детского питания. В каждой калькуляционной карте имеются расчеты и указано содержание белков, жиров, углеводов, а также энергетическая ценность каждого блюда.
Имеется два перспективных десятидневных меню: зимне-весеннее и летнее-осеннее с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, утвержденных заведующим ДОУ. Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню составлено в соответствии с требованиями Рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В МБДОУ «Детский сад «Теремок» с.Залесье» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Суммарная масса блюд за прием пищи соответствует регламентированному нормативу для возрастной категории детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления всех блюд служат технологические карты, составленные на основе действующих сборников рецептур и технологических нормативов. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Суммарная масса блюд за прием пищи соответствует регламентированному нормативу для возрастной категории детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления всех блюд служат технологические карты, составленные на основе действующих сборников рецептур и технологических нормативов. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Дети в детском саду обеспечены 4-ех разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает 4 приема пищи:
Питание в ДОУ четырёхразовое – завтрак- второй завтрак -обед-полдник.
Завтрак состоит: - из горячего блюда (молочная каша, яичные блюда), бутерброда и горячего напитка;
Второй завтрак: - из фруктов или кондитерских изделий с соком;
Обед: - включает закуску (салат, порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо, напиток, хлеб;
Полдник: - включает напиток (молоко, чай, сок, кисломолочные напитки), булочка, пирожок, запеканка. Ежедневно используется в питании детей, молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты включаться 2-3 раза в неделю. На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюда для детей разного возраста (2-3 г.ж. и 3-7 г.ж.).
Меню каждого дня вывешивается в каждой группе на видном для родителей месте.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется комиссией по приемке продуктов. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания в ДОУ осуществляется на основании нормативных документов:
• Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
• Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
• Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
• Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
• Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
• Методические рекомендации 2.4.0179–20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
• Методические рекомендации 2.3.6.0233 21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
Контроль за организацией питания в ДОУ
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий и медицинская сестра ДОУ.
Административный контроль качества питания в ДОУ включает:
• контроль за качеством поступающих продуктов;
• контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
• контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
• санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
• контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Локальные нормативные акты по организации питания в ДОУ:
Приказ об организации питания детей в ДОУ 2021.pdf
Приказ об утверждении примерного 10-ти дневного меню 2021.pdf
Примерное 10-ти дневное меню 2021.pdf
Об организации питьевого режима.pdf
Об организации питьевого режима воспитанников в 2023/24 учебном году
Об утвеждении состава совета по питанию.pdf
Об утверждении 10-дневного меню.pd
Об изменении состава бракеражной комиссии.pdf
Положение о бракеражной комиссии_compressed.pdf